Как тут всё устроено
Система состоит из трех модулей: измерителя, промежуточного сервера и сервера публикации данных.
Данные с датчиков уровней пыли, дождя, температуры и влажности считываются измерителем на основе arduino.
Для того, чтобы водяная пыль не влияла на результаты измерений, прогоняемый вентилятором воздух при необходимости подогревается керамическим нагревателем.
Данные в пересылаются через Xbee-линк на домашний сервер. Там они логируются и пересылаются для публикации на cosm.com и сюда, на vozduh.
Рис. 1.
Воздух, прогоняемый вентилятором (8) с улицы через трубу (2) проходит через нагревательный элемент (3). Ход воздуха показан стрелочками. Схема управления (5) на базе платформы arduino uno, используя данные датчика влажности (6), управляет нагревателем (3) с помощью силового реле (7)
Рис. 2.
Реальное устройство измерителя: сверху вниз -- керамический нагреватель, блок питания с силовым реле управления нагревателем, вентилятор притока наружного воздуха. Справа - arduino с шилдами RS232 и Xbee.
Графики рисуются с помощью библиотеки
dygraphs и выводятся сглаженными на 10-минутных интервалах; те, кому любопытны «сырые» данные, могут их увидеть на
соответствующей страничке.
Статистика вычисляется с помощью небольшого скрипта на языке R, напрямую читающего и пишущие данные из базы данных (SQLite). Вычисляются квантили для измерений пыли и тренды в соответствии с линейной моделью. Полный исходный код для всех частей проекта можно посмотреть на
гитхабе.
Рис. 3.
Внешний вид устройства. На фотографии не показана труба, по которой внутрь измерителя подается воздух с улицы. На уличной трубе установлена крупная сетка, препятствующая попаданию внутрь мотыльков и тополиного пуха